Сайт использует cookies🍪. Продолжая, вы принимаете Политику конфиденциальности.
Хорошо
Бесплатный интенсив. Часть 1.
На кой чёрт вам сбалансиврованне питание и чем оно отличается от ПП-шизы
  • Сергей Воронцов
    Тренер по питанию 🍌
Это первая часть моего бесплатного интенсива «Последнее похудение».

Здесь мы разберем, какой должен быть план у адекватного похудения и с каких шагов этот план должен начинаться.
Сегодня в номере:
  • Ваш новый план похудения
  • Даша и Маша, сравним питание
  • Правильные пропорции
  • Добавляй, а не исключай
  • Предел полезности
  • Наталья и её (уже не её) 17кг
  • Правило 30-ти растений
  • Подборка постов по теме
*Быстрый доступ к оглавлению по трем палочкам в правом верхнем углу экрана.
🤦‍♂️Что такое ПЛОХОЙ план похудения?
Обычно план выглядит как-то так:

1. Набраться мотивации
2. Меньше есть и больше двигаться
3. ?????
4. Успех (но это не точно)
Меньше есть и больше двигаться — это правильно, но что если вы уже пробовали и у вас просто не получается есть меньше? И с чего вы взяли, что для похудения достаточно только мотивации и силы воли?

Неудачи в похудении — это не ваша черта как личности, а просто недостаток подготовки! Пора признать, что вы пока просто не готовы худеть и... ПОДГОТОВИТЬСЯ!
✅ Ваш новый план
Я выделяю примерно 21 навык для комфортного похудения. Чем больше освоите, тем меньше понадобится силы воли! Для этого нам понадобится примерно 3 недели и вот такой план:

  • Сделайте несколько простых изменений в качестве вашего питания. Улучшив его всего на пару баллов по моей системе, вы сможете есть на 200 ккал в день меньше, а насыщаться как раньше! В первом дне интенсива я покажу вам с чего начать.

  • Завести дневник питания (БЕЗ калорий) и оценить своё пищевое поведение, чтобы перестать худеть вслепую, я покажу примеры во втором дне этого интенсива!

  • Вместо отказа от сладкого, жирного и вредного, научитесь жить с этими продуктами в гармонии. Чтобы после похудения, когда эти продукты снова на вас нападут — вы были готовы! В третьем дне я расскажу много полезного о «вредной еде».

  • Ответьте на 5 главных вопросов о своем похудении, как вы готовы худеть и какой ценой, чтобы составить СВОЙ план, который подходит лично вам. Я задам эти вопросы и расскажу где искать на них ответы.

  • Если соберетесь считать калории, то делайте это хотя бы правильно! Просто записывать съеденную еду — не достаточно!!! Своими фишками про калории я поделюсь в четвертом дне интенсива и покажу, как потом обходится без учета калорий.

🔥 Каждый "день" этого бесплатного интенсива посвящен одному из шагов в этом плане. Сегодняшняя тема — то, ЧТО вы едите!
Почему люди едят одинаково, а толстеют по-разному?
Почему одни должны вечно ограничивать себя, чтобы хотя бы не толстеть дальше, а другие едят всё подряд — чипсики, пироженки, пиво и... ходят худые!

Предлагаю задуматься: А что если вы не можете держать дефицит калорий не потому, что вы тряпка, а потому что ваше питание недостаточно сбалансированное и качественное, чтобы вам это позволить?
Для примера возьмём двух абсолютно выдуманных персонажей — Дашу и Машу. Обеим по 35 лет, весят они по 85 кг и у них одинаковая активность. Для обоих норма калорий на день для поддержания — пусть будет 2000 ккал.

У человека есть два вида потребностей, которые мы закрываем едой:

1. Диетические — сытость, белок, клетчатка, получение энергии и прочее.
2. Психологические — заесть стресс солененьким, отпраздновать крепеньким, порадовать себя сладеньким.

Если не закрыть диетические потребности — вам будет голодно, холодно и плохие анализы. А если не закрыть психологические потребности — так можно и в дурку уехать)) Но не будем о грустном.

Чем качественней и сбалансированней питание, тем меньше калорий надо, чтобы удовлетворить диетические потребности организма. А значит больше калорий останется на удовлетворение психологических потребностей!

Вот так и работает сбалансированное питание! А теперь несколько разных сценариев:

😞 Даша — питается НЕсбалансированно.

Чтобы удовлетворить базовые потребности организма ей приходится есть по 2000 ккал, иначе она не наедается и организм через голод заставляет есть ещё.

☑️ Что будет, если Даша захочет тортик? Тортик почти ничего не дает кроме калорий и удовольствия. А значит кроме тортика придется снова есть привычные 2000 калорий для закрытия диетический потребностей своей тушки. А значит, по итогу дня будет перебор калорий. Если повторять так хотя бы раз в неделю, то скоро Даше придется менять размер одежды.

☑️ Что будет, если Даша захочет похудеть? Для похудения придется держать дефицит калорий и есть меньше нормы поддержания. В нашем примере пусть будет 1600 ккал.

С привычным качеством питания Даша просто не сможет за 1600 ккал дать организму всё, что ему необходимо, а значит она будет испытывать голод, тягу к сладкому, раздражение, слабость и дольше пары недель не протянет. Придется снова возвращаться на 2000 ккал, чтобы наедаться. А потом опять захочется тортик... Круг замкнулся.

А как живут другие люди, которые жрут тортики и не набирают вес?!?!

😎 Маша питается сбалансированно.

У неё точно такая же норма калорий на день — 2000 ккал. Но питаясь качественно, Маша может дать своему организму и белок, и клетчатку и насыщение, и все мелкие нутриенты всего за 1600 ккал.

✅ Что будет, если Маша захочет тортик? А ничего. После удовлетворения базовых потребностей организма остальные 400 ккал — это так, для души.

Но в теории Маша может хоть каждый день есть по тортику и ничего не произойдет. Но на практике — сегодня на эти калории чуть больше здоровой еды, завтра тортик, после завтра вообще можно забыть поесть, ведь голода то нету, а на выходных перебрать в гостях чего-то там по калориям и на круг Маша будет в нулях.

✅ Что будет, если Маша тоже захочет похудеть и скинуть 10 кг что набрала ещё в прошлой жизни? Для этого нужно питаться на 1600 ккал, но мы только что выяснили, что ей этого ДОСТАТОЧНО! Да, придется ограничить некоторые продукты, которые она ела раньше, но и без них ей хватает энергии, сытости и комфорта. Вот в этом и вся разница!

Вывод — дело не в тортиках. А во всём остальном, кроме тортиков! И когда вы в желании похудеть занимаетесь поиском от чего ещё стоит отказаться — вы смотрите вообще не туда, куда надо.
Добавляй, а не исключай
Например, вы можете начать менять свое питание через ОТКАЗ от полуфабрикатов, а можете через ДОБАВЛЕНИЕ вкусного и простого в приготовлении куска мяса (рецепт будет ниже в статье).

Внимание вопрос, что будет проще и что будет вызывать меньше боли?

При этом 90% похудений начинаются с мысли "Мне надо отказаться от ххх". Как будто страдание приводит к результату само по себе. Вот хлебом не корми — дай пострадать.

Масла в огонь подливают нутрициологи, фитнес-блогеры или ваш тренер в зале... То отказ от углеводов, то от жирного, то от сладкого, то от хлеба, то от всего святого. Отказ, отказ, отказ!!

Вот старое видео из канала с моими аргументами (2 мин.):
Я очень люблю принцип маленьких шагов (ссылка на пост будет в подборке) и идея добавлять, вместо исключения, отлично ложится на этот принцип как первый маленький шаг, который не так трудно сделать.

Уже сегодня дам вам первое задание на добавление кое-чего и приведу тот пример про полуфабрикаты, о котором начал говорить.

P.S. В видео упомянул про дисциплину — про дисциплину и мотивацию будем разговаривать во второй части этого интенсива, не переключайтесь 😉
Что такое "здоровое" питание?
Шок-контент — вот такие картинки не имеют ничего общего со здоровым и сбалансированным питанием. Простите.
Здоровое питание — это не про полезные продукты, это про ПРОПОРЦИИ! Поэтому здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным! Вот четыре тезиса, с примерами, которые помогут мне раскрыть мысль.

1️⃣ Потребности организма

Помните про базовые потребности организма? Вы можете обеспечить их за 1600 ккал, а можете за 2000 ккал. Выбор за вами. А если не обеспечите — голод, слабость, все дела.

Примеры потребностей:
1. Норма потребления белка
2. Витамины и минералы
3. Обеспечение организма качественными углеводами для равномерной энергии по ходу дня

2️⃣ Задачи продуктовых категорий

Всё что попадает к нам в рот можно разделить на продуктовые категории. Мясо, фрукты, сладости, ну вы поняли... У каждой потребности в питании есть своя категория продуктов, которая идеально закрывает эту ИДЕАЛЬНО, за минимум калорий. таких связок "потребность — продукт" сотни.

Например:
1. Кусок говядины — добор белка, сытости и витамина B12
2. Здоровые гарниры — энергообеспечение организма
3. Болгарский перец — получение клетчатки

3️⃣ Сбалансированное питание

Это когда с помощью правильных пропорций между здоровыми и нездоровыми продуктовыми продуктами, вы закрываете все потребности организма. Включая потребность в удовольствии.

4️⃣ НЕ сбалансированное питание

Это когда разные потребности организма закрываются случайными продуктами, которые просто были под рукой. И из за неэффективности на удовлетворение всех потребностей тупо нужно больше калорий.

Например:
1. Утолять голод эклером — можно, но неэффективно;
2. Получить энергию из фруктов — можно, но фрукты нужны нам для другого;
3. Добрать белка из сосисок — можно, но очень наивно думать, что этого будет достаточно;
4. Рассчитывать на клетчатку из орехов — можно, но вы быстрее переберете калорий, чем доберете норму клетчатки
Предел полезноси
У каждой продуктовой категории есть свой предел полезности. Это конкретное количество продуктов из одной категории за день, после которого даже самые полезные продукты начинают приносить вред, а вся их польза просто проходит мимо.

Например, орехи — очень полезные, всем рекомендую. Но меня раздражает, когда худеющим советуют добавлять орехи в каждую дырку. И в кашу, и в виде перекуса, и в "полезных батончиках". Типа если вы не превышаете 40-50г в день, то всё нормально. А нет, ни фига!
Следите за руками:

Съедая 10г орехов, то получаете 100% полезных веществ, которые ваш организм ждёт от орехов. Это займёт всего 65 ккал, а значит для другой еды, которая закрывает другие важные потребности организма остается ещё много-много калорий. Всё чики-пуки.

☑️ Съедая 50г орехов на 320 ккал, то дополнительной пользы вы уже не получите, организм это просто не усвоит. Зато на всю остальную полезную еду за день останется меньше калорий и чтобы уложиться в свою норму придется отказаться либо от куска мяса, либо от 200-300г фруктов, либо от молочных продуктов, либо от того пирожного, на которое вы рассчитывали.

Получается, что орехи просто заняли место других продуктовых категорий и ничего за это не дали взамен (кроме калорий). Значит организм чего-то недополучил. Значит вы будет хуже себя чувствовать и испытывать больше голода. Хотя сами по себе орехи — полезные.

И такое правило работает со всеми продуктовыми категориями!

  • Красное мясо — пипец полезное, но до определенного количества...
  • Картошка — шикарна для целей похудения, но до определенного количества...

Поэтому самое главное это не отдельные супер-продукты, а правильные ПРОПОРЦИИ между ними. Вы можете перестать есть "вредное", но если не умеете пользоваться "полезным", то это не сильно поможет.
А что с вредностями?
Всё просто. Чем более сбалансированным будет базовая часть питания, тем больше останется свободных калорий, на которые можно есть что угодно и как угодно без вреда для фигуры и для здоровья.

Хотите есть вредности — сначала поешьте полезности и дело в шляпе! Но есть нюанс...
Большинство проблем с весом от того, что люди не совсем верно представляют, как их питание выглядит на самом деле и как оно должно выглядеть, чтобы закрывать базовые потребности организма (так чтобы осталось на мороженку).

от этого люди и верят, что для здорового питания достаточно просто отказаться от вредностей или добавить пару ПП-рецептов и типа прокатит, ан нет.
Как узнать и менять сбалансированность своего питания?

⚡️ Для этого я использую специальную систему оценки качества питания, которая помогает не запутаться во всем этом и легко отслеживать ваш прогресс, без калорий и взвешиваний. Продуктовые категории, порции, баллы и понятные критерии что такое сбалансированно, а что такое нет.

Эту систему я даю в моем Мастер-классе, а ещё там множество заданий и упражнений, которые помогут вам изменить своё питание
Здоровое питание — это не так сложно, но для этого нужна система и эту систему нужно не просто знать, а обкатать на практике, чем мы и занимаемся на Мастер-классе со всех сторон. Пытаться сжать всё это здесь в короткой статье и без практики — что портить. Поэтому если хотите копнуть глубже, добро пожаловать!

Давайте приведу пример, на сколько у нас всё плохо с этим самым балансом продуктовых категорий.
Всего 12% россиян, которые смогли!
Наш родненький Роспотребнадзор взявшись за руки с международными рекомендациями от воз ВОЗ в один голос умоляют потреблять в день минимум 400г овощей и фруктов вместе взятых. Кстати, многие думают, что это рекомендованная норма, а ни фига! Это минимальная норма)))

Из наших соотечественников с этой непосильной задачей справляются всего 12%. Для примера, в Белгородской области это 26%, в Петербурге 9%, а в Ивановской области всего 1%!! 😱

Но не беспокойтесь, в конце этой статьи будет задание, которое поможет вам в игривой форме увеличить потребление овощей и фруктов, даже если вы из Ивановской области.
Кто-то может возразить: «А вот я тогда летом каааак обожрусь фруктами!!»

И будет только хуже! Сейчас объясню:

На моем счету сотни дневников питания которые я разбирал и зимой и летом и везде одна картина. Летом — все едят фрукты и ягоды вёдрами с двух рук, а зимой в категории растений — хоть шаром покати и дай бог, если только картошку можно встретить. Вот какие тут проблемки:

1️⃣ Наш организм не умеет запасать ничего полезного, что дают нам растения. Витамины, клетчатка и многое другое — это как угли в топку. Их нужно подкидывать постоянно, иначе огонёк погаснет.

2️⃣ Сидеть зимой на сухофруктах с гречкой, а летом наворачивать черешню сразу вёдрами — это не здоровое питание. Это что-то другое. Зимний дефицит по нутриентам вы так не восполните, на следующую зиму — ничего не запасёте.

3️⃣ Съев за раз половину дыни или ведро малины, все лишние витамины вы спустите в унитаз (в прямом смысле — вы ими писяете), а вот лишние сахара ваш организм аккуратненько сложит на бока.

При этом многие кто выбивает все три пункта выше, думают что в среднем-то будет нормально, а в среднем в итоге 12%... Такие дела. Поэтому опять... ПРОПОРЦИИ.
💡 Хозяйке на заметку: овощи и фрукты должны быть в рационе каждый божий день. Смысл простой, если овощи и фрукты не займут определенное место в вашем рационе, то его займёт что-то другое и общие ПРОПОРЦИИ продуктовых категорий нарушатся.
На тему, что бывает в этом случае, у меня в канале есть занимательный пост с хэппиэндом и очень говорящим называнием «Скрытые запоры» — ссылка будет в подборке.

Фрукты и овощи должны быть каждый день. Летом свежие и сезонные, зимой вообще любые — консервированные, замороженные, турецкие, по барабану.

Кстати о пластиковых фруктах зимой... У меня в канале есть отличный пост, за который я регулярно получаю благодарности в личные сообщения даже спустя год после публикации! Ссылка будет в подборке в конце поста!
🥕 Правило 30-ти растений
Переходим к заданиям =)

В 2018-м году проводили исследование, где изучали, как разнообразие в питании влияет на микробиом.

Микробиом — это примерно 50 триллионов бактерий, которые дружно живут в кишечнике имеют размер с маленького котенка и очень заметно влияют на наше здоровье. Когда микробиом здоров, то:

→ Лучше работает ЖКТ
→ Выше иммунитет
→ Лучше усваиваются витамины
→ А ещё волосы становятся шелковистыми и ногти колосятся, но это не точно 🙂
Результаты:

Кто съедает 10 разных растений в неделю, имеют так себе разнообразие бактерий в кишечнике. Да и те, что есть — не очень.

А у тех, кто ест 30 и больше — микробиом максимально здоров и разнообразен со всеми вытекающими плюсами для здоровья! Но таких людей всего лишь 5-10%, представляете?

Вот и рекомендация — съедать 30 разных растений в неделю! Готовы себя проверить и узнать, сколько получится у вас? Давайте расскажу правила!

За "растение" мы принимаем всё, что выросло из земли. Одно уникальное растение в неделю = 1 балл!

🍎 Фрукты и овощи. Вообще все — от дыни и авокадо до кабачка и перца чили. Разные сорта яблок или болгарского перца считаются как разные растения, если имеют разный цвет. Ведь цвет — это индикатор того, что в них будет немного отличаться профиль витаминов, минералов и полифенолов.

🌽 Крупы и Бобовые. Это тоже растения. Бурый рис и белый рис — будут считаться как разные растения.

🥜 Орехи и семена. Тут просто. Орехи и семена — считаем, козинаки и подсолнечное масло — давайте не будем.

🌱 Травы, специи и зелень. Всё — от петрушки до мускатного ореха. Кофе и чай тоже в этой категории.

Но есть нюанс: если за остальные растения мы добавляем по одному баллу, то за травы специи — 0,25 балла, так как их количество обычно совсем крошечное.

🧮 Как считать?

Считаются не порции или общий объем, а именно разнообразие. Например, если в понедельник на завтрак у вас овсяная каша с яблоком и орехами — это уже 3 вида растений и 3 балла. А если добавить кофе и корицу, то будет 3,5 балла.

Но если во вторник повторить точно такой-же завтрак, то у вас так и останется 3,5 балла, ведь новых растений не прибавилось.

Проведите неделю с этим замечательным упражнением. Каждый раз заходя в магазин, просто вспоминайте, а что из растений вы не ели на этой недели?

✅ Каждый съеденный фрукт или овощ — это не просто "+1" в листке на холодильнике, но и "-1" — к съеденному печенью, зефиру или очередной ложке макарон.

✅ Каждый новый вид специй — улучшение вкуса "пустого риса", каждый орех или ягода — шаг на пути от "опять овсянка" к "ура! овсянка!".

✅ Каждый съеденный вид круп или каш — это насыщение без перебора по калориям, которое позволит не перекусывать весь день напролет.

Да и вообще, буквально за неделю вы станете чаще задумываться, а что именно попадает к вам в тарелку. А это уже само по себе полезно 🙂

Весь мой подход к работе с питанием и пищевыми привычками сводится вот к таким вовлекающим занятиям, которые повышают осознанность в питании.

И вот на таких простых и вовлекающих заданиях, которые повышают осознанность в питании и построена моя методика в Мастер-классе. Хотите узнать, что бывает, если просто все это выполнять маленькими шагами? Вот вам классический пример!

А в конце статьи будет конкретный совет по безболезненной замене полуфабрикатов через добавление и подборка постов из моего канала по сегодняшней теме.
Я вас обманул. Наталья и 17кг.
Помните про Дашу и Машу из первого сообщения сегодня?

🙈 Я вас обманул — это не выдуманные персонажи, а реальные. Даже больше — это одна и та же девушка до моего Мастер-класса и после.

Её зовут Наталья мы провели вместе всего несколько месяцев в 2024-м году и добились шикарных изменений и в питании и в отношениях с едой.

А потом следующие полгода я примерно раз в месяц получал вот такие сообщения)) Полистайте, почитайте, а в конце страницы будет план на завтра и подборка постов.
Такие сообщения — этой мой личный наркотик.

Я горжусь программой моего Мастер-класса, которая позволяет добиваться таких результатов. Даже потом, уже без меня!!

Но мне до сих пор буквально взрывает голову, что можно просто пообщаться с человеком и изменить его вес на 17кг. Сколько бы я это ни проворачивал, каждый раз радуюсь как в первый!

И это вообще НЕ ПРО ВЕС!! Вы заметили, как много Наталья писала про изменения в отношениях с едой? Вот что важно! А похудение — это следствие!

А теперь давайте вернёмся к конкретным советам!
Идеальные сосиски?
Иногда мои подопечные радуют меня, что нашли отличные сосиски, в которых и состав хороший и всё натуральное и без консервантов и вообще они из мяса единорога.

Но не всё так просто! Любые мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, паштеты, пельмени, готовые котлеты и прочее) — могут быть в вашем питании, но не могут рассматриваться как источники белка или замена мясу. См. картинку ниже.

Их можно оставить в питании, но как отдельное лакомство, а не замену мясу, потому что это абсолютно другая продуктовая категория!
БЖУ я комментировать не буду, лучше расскажу про менее очевидные детали.

🥩 Продукты из категории "мясо" (курица, индейка, говядина, свинина, рыба, яйца) нужны нам не только для белка, но и для жевания.

При этом мягкие сосиски — проскальзывают внутрь вообще без насыщения. А те, которые надо жевать, типа сырокопченостей имеют калорийность, как у обогащенного урана... Тоже как-то не очень.

🥟 Полуфабрикаты — это пустые и жирные "вкусняшки", которые вы можете позволить себе на свободные калории, после того как поели нормальной еды.

Чтобы получить из полуфабрикатов столько же белка, нутриентов и насыщения, как из цельного куска мяса, нужно съесть их очень много. А это опять нарушает пропорции и либо не оставляет вам свободных калорий на что-то вкусненькое, либо сразу же загоняет вас в ПРОФИЦИТ калорий.

При этом вы не обязаны давиться только куриной грудкой. Можно приготовить запас мяса быстрее, вкуснее и дешевле, чем любые полуфабрикаты, а раз так, тогда зачем полуфабрикаты?

Хотите рецепт, простой как два пальца?
Стратегический запас мяса
Приготовить запас мяса можно быстрее, вкуснее и дешевле, чем полуфабрикаты.

1️⃣ Берёте куриный окорочок, а лучше пять! Обрезаете весь лишний жир и кожу с боков, но оставляете кожу сверху.

2️⃣ Солите обильно, как в последний раз, можно немного специи по вкусу, но чем проще, тем лучше.

3️⃣ Отправляете в духовку на 180 градусов на 40-50 минут.

4️⃣ Как остынут, снимите кожу и легким движением руки ободрите мясо с костей, сложите его в контейнер. Всё!

На ближайшие 4-5 дней вы полностью закрыты по мясу, добавляйте его по чуть-чуть в каждую вашу тарелку, кроме чаепития и удивитесь, как лучше вы стали насыщаться.

Можно заворачивать в лаваш, добавить к салату, закинуть в овощной бульон, положить к макаронам (вместо сосисок), удобно брать с собой в контейнер, а можно просто подойти к холодильнику и тяпнуть, когда прижмёт голод. Отлично подходит и холодный, а если что — разогреть в микроволновке 3 минуты.

🤔 Скажите, а зачем вообще нужны полуфабрикаты, когда есть такое мясо?

Да, окорочка не такие диетические, как грудка, но зато вкусные! Так вы постепенно начнёте привыкать к цельной еде вместо полуфабрикатов. Это будет ваш первый шаг по изменению вкусовых предпочтений.

Поэтому я и говорю, что главный принцип изменения питания — ДОБАВЛЯЙ, А НЕ ИСКЛЮЧАЙ!

Я могу говорить о еде вечно, сегодня — это лишь первое приближение, чтобы вы смогли понять — худеть можно по-другому! Больше информации и целую систему, как эту информацию применять на практике я даю в Мастер-классе.

Но на качестве питания свет клином не сошелся. Это лишь один из четырех аспектов питания. Завтра поговорим не о том ЧТО есть, а о том, КАК есть и почему это может быть даже более важно!
Что дальше?
Дальше я вам советую взять перерывчик, поприменять то, что вы прочитали сегодня и полистать подборку постов на досуге.

А завтра возвращайтесь в закрепленное сообщение в моем канале и открывайте вторую часть этого бесплатного интенсива. Вот там мы начнём уже ковырять совсем серьезные материи))

✅ Почему привычка за 21 день — это полнейший развод!
✅ Как правильно вести дневник питания и почему вы так не делали раньше?
💥 Примеры дневников питания от участников Мастер-класса! Много примеров!
✅ Что такое дисциплина и откуда у неё растут ноги
А пока — подборка постов на вечер!
Я написал 140+ статей на Пикабу и более 600 постов в тг-канале. Мои подписчики проголосовали за самые интересные из них, чтобы сегодня вы провели вечер с пользой:

1️⃣ То что упоминал в сегодня:

Принцип маленьких шагов
Пластиковые фрукты
Скрытые запоры и интересный сюжет

2️⃣ Просто интересные посты:

Почему японцы худые, а мы не очень?
Самый здоровый человек на планете. Что он делает?
Как я застраховал маму от онкологии и зачем.
ChatGPT для похудения.
Прямой эфир с ответами на вопросы от худеющих (2+ часа)
Минус 12 килограмм за 2 месяца. Это реально? А что для этого нужно?