Я не люблю пугать страшилками, это не моя работа. Моя работа — помогать менять образ жизни, когда человек сам понимают, что текущее питание ведёт его в тупик. Но раз вы спрашиваете, то вот коротенько:
Сначала есть много сладкого это весело. Потом лишние калории, которые так легко проскальзывают внутрь, начинают собираться в группы и откладываться на боках.
Дальше вкусовые рецепторы настолько немеют, что для того же "кайфа", нужно ещё больше и больше сладости во рту. Простые продукты перестают вызывать интерес.
Затем из-за регулярного потребления сахара больше, чем было задумано эволюцией, в организме начинают ломаться системы, которые этот сахар должны усваивать. Сначала это инсулинорезистентность, потом диабет. Не быстро, не сразу, но изменения почти не обратимы.
Теперь, чтобы как-то сохранить здоровье, надо отказываться не только от шоколадок, но уже и от фруктов и от хлеба и от половины холодильника, причем говорить вам это будет уже не парень из интернета, а врач в халате.
И вот, когда у вас постоянно повышенный уровень сахара в крови, даже когда вы не так много его едите, начинает ускоренно развивается атеросклероз, травмируются стенки сосудов, там образуются бляшки, потом инфаркт, инсульт, гроб, кладбище.